Remodelacion del Puerto de Algeciras

Algeciras. Cádiz. España
Concursos
2005
Ayuntamiento de Algeciras
Consultoria para el estudio de arquitectura F. Mangado; Martin A. Schneider; Inma Molina
Remodelacion del Puerto de Algeciras

El programa de trabajo consiste en la recuperación de un vacío urbano para ubicación de un espacio público dotado de equipamiento recreativo, cultural y logístico.

Dentro de este espacio destaca un aparcamiento para uso local y temporal en los meses críticos del flujo de travesía del estrecho, un auditorio, piscinas y equipamiento de apoyo al parque.

El parque ocupa la mayoría del Llano Amarillo y se compone de una trama de caminos peatonales que se van abriendo sucesivamente en placetas, y definen planos inclinados en suelo natural con recubrimiento de albero.

En el estrato arbóreo destaca un bosque regular de pinos piñoneros, salpicado por núcleos arbustivos de especies autóctonas. La cubierta vegetal se prolonga sobre la cubierta del aparcamiento con el objetivo de producir un efecto de continuidad en el espacio urbano.

Nuestro aporte al proyecto presentado por el estudio de proyectos de Francisco Mangado, consistió en un apoyo técnico para selección de las especies vegetales, su ubicación y soluciones constructivas para su plantación en situaciones especiales, como en cubierta y en zonas condicionadas por la salinidad.