Estación Intermodal de Delicias

Zaragoza/España
Planeamiento urbano
2006-2008
ZAV. Zaragoza Alta Velocidad, S.A.
En colaboración con I3 consultores; Inmaculada Molina Chisvert
Estación Intermodal de Delicias
Plaza Sur
Estación Intermodal de Delicias
Estación Intermodal de Delicias
Estación Intermodal de Delicias
Estación Intermodal de Delicias

Proyecto desarrollado dentro del PGOU Entorno Estación Intermodal Delicias (Area G-44-2). Abarca el espacio ocupado por la plaza de la estación (Plaza Sur), barrio este, zona de llegadas y anillo norte, totalizando un área de intervención de  , se construye en una fase cuyas obras finalizan antes de la Expo del Agua en Junio de 2008.

La Plaza de la Estación queda definida por líneas acordes con la estética del edificio de la Estación, siendo el agua el gran protagonista de la propuesta. Un espacio central con una lámina de agua ofrece la posibilidad de convertirse en una pista temporal de patinaje sobre hielo y juegos de agua que surgen del pavimento dinamizan el espacio. Masas de herbáceas onduladas por el viento entre almendros y tarajes definen espacios de estancia próximos al frente de la estación.

Destacan los efectos de iluminación nocturna en fuentes y bajo un pavimento de cristal que recorre longitudinalmente la estación.

El Barrio Este es un espacio generado tras el nuevo cubrimiento de las vías sentido Barcelona. Condicionado por la plataforma de hormigón que limita el suelo útil para el desarrollo de especies arbóreas, marca las directrices para el desarrollo de la propuesta. 
La extensión del espacio a ordenar requiere la generación de espacios con sombra para favorecer la vitalidad del mismo, por lo que se proponen estructuras de sombreo alternativas que cumplan su función. Láminas de agua encuadradas por paseos ajardinados entre pérgolas permiten una agradable conexión del barrio con el área más próxima a la Estación Intermodal. 
La jardinería incluye una cuidada selección de gramíneas y especies aromáticas en disposición geométrica inspirada en los huertos medievales y una selección de árboles de pequeño porte que complementan el sombreado allí donde existe mayor profundidad de suelo.

También generado tras el cubrimiento de las vías, la zona de llegadas se basa en una isleta central que organiza todo el espacio que acoge el flujo de viajeros de la estación Intermodal. El ajardinamiento se realiza sobre una losa de hormigón que condiciona el desarrollo del arbolado, por lo que se recurre a gran parte del sombreado mediante arquitectura textil. Los árboles de pequeño porte permiten aportar cierta altura a las composiciones vegetales de arriates, que junto con arbustos y tapizantes en diferentes planos conforman los espacios de estancia, los espacios de circulación…

El conjunto del anillo Norte se plantea como una franja arbolada que visualizada desde planos superiores tenga un gran atractivo por su diferente colorido y textura estacional. Esta banda que parte de una topografía plana, residual de la rasante de los bordes viarios, va dibujando al largo del recorrido, unas plataformas triangulares que definen unos planos inclinados suaves cortados a 90º en los extremos opuestos que contrastan vivamente con la cota de partida, reforzando la lectura del plano horizontal del espacio libre central.