Inauguración del Centro de Interpretación de la Batalla de Atoleiros en Fronteira. Portugal.

22|04|2012
En un acto conmemorativo de la fecha de la batalla y contando con la presencia del Ministro de defensa D. José Pedro Aguiar-Branco, quedó inaugurado este centro de gran interés cultural. 
La realización de este proyecto ha permitido, también, dar a la villa de Fronteira una nueva interpretación del espacio público. La zona circundante al Centro de Interpretación de la Batalla de Atoleiros, además de una nueva zona de recreo, constituye un innovador vínculo entre la zona más periférica y el centro de la villa, lo que ha supuesto una mayor continuidad espacial y una mayor proximidad entre sus gentes.
Destinado a los más diversos públicos, desde los más jóvenes a los de más edad, el Centro de Interpretación de la Batalla de Atoleiros pretende constituirse como una referencia cultural nacional -o incluso internacional - en lo que se refiere a la temática de las batallas medievales.
 
 

De la colaboración multidisciplinaria entre el equipo del arquitecto Gonçalo Byrne al cual pertenece nuestro estudio, y el proyectista de los contenidos, Johan Schelfhout, de Maverick ICS, nació un objeto arquitectónico enigmático – materializado en sucesivas capas de ‘tierra roja’ intercaladas con líneas de esquisto – y se creó una nueva tipología de museo: un centro de interpretación que, tal como se espera de un museo moderno, tiene como objetivo educar a sus visitantes. Con el apoyo científico del profesor João Gouveia Monteiro, de la Universidad de Coimbra, se construyó el itinerario que ayuda a los visitantes a comprender el contexto histórico profundo de la batalla, a interpretar las leyendas y a reconocer las consecuencias históricas que este gran acontecimiento provocó.